Главная ->  Статьи 

 

Игра го. турниры.


В Японии ассоциации Нихон Ки-ин и Канзай Ки-ин проводят 21 турнир, в которых могут принимать участие профессионалы. Большинство турниров открытые, но в некоторых из них могут принимать участие только женщины или только молодые игроки. Семь крупнейших турниров спонсируются газетами. Самые престижные турниры это Кисэй (Kisei) , Мэйдзин (Meijin) и Хонинбо (Honinbo). Победитель турнира Кисэй получает 33 000 000 йен, Мэйдзин – 28 000 000 йен, Хонинбо – 25 000 000 йен (здесь и далее приведены данные 1999 года). Титул разыгрывается в матче из семи партий. Каждая партия длится два дня, каждому игроку даётся восемь часов времени.

Четыре следующих больших открытых турнира это Дзюдан (Judan), Тэнген (Tengen), Оза (Oza) и Госэй (Gosei). Приз победителю каждого из трёх первых турниров составляет 10 000 000 йен, а последнего 6 400 000 йен. Победитель выясняется в матче до трёх побед, и каждому игроку даётся по пять часов на партию.

Все эти турниры начинаются с предварительных отборочных соревнований, в которых может принять участие любой профессионал, начиная с 1 дана и выше. Исключение составляет турнир Госэй, в который допускаются игроки не ниже 5 дана. На первом этапе игроки младших данов (с 1го по 4й дан) соревнуются за право участвовать во втором этапе, где они встречаются с сеяными игроками 5го-9го данов. Победитель последнего этапа становится претендентом на титул. В турнирах Мэйдзин и Хонинбо три или четыре победителя отборочных соревнований допускаются в лигу турнира. Лига Хонинбо состоит из восьми человек, а лига Мейдзин из девяти. Члены лиги играют между собой по круговой системе. Победитель лиги становится претендентом и в финальном матче встречается с нынешним обладателем титула.

За каждую сыгранную партию в этих турнирах профессионал получает деньги. На первых этапах эта плата может составлять только несколько десятков или сотен йен, но чем выше ранг и чем больше партий выиграно, тем выше оплата. За каждую партию финальной стадии трёх главных турниров игрок получает около 1 000 000 йен.

Существуют три исключительно женских турнира. Это женские Хонинбо, Мэйдзин и Какусэй.

Две телевизионные станции обеспечивают проведение блиц турниров. Каждое воскресенье по двум каналам можно посмотреть партии этих турниров. Игроку даётся 30 сек. на каждый ход и профессионалы высокого уровня комментируют партии в реальном времени.

Правила и тактические приемы игры Го

Защита территории

Обозначив свои претензии на территорию обычно необходимо сделать ход, который защитит её. Например, ч.25 на Д.1 это очень важный оборонительный ход.

Если чёрные пропустят его, то последует ход б.1 на Д.2 с угрозой захватить отмеченный чёрный камень. Чёрным не удаётся ускользнуть. Если они попытаются убежать, то белые провожают их до угла, где и теряется последнее дамэ. Белые захватывают четыре камня ходом 7. Эта последовательность ходов не только приносит белым восемь очков (черыре очка территории и четыре за захваченные камни), но и выбивает значительную часть территории чёрных на правой стороне.

Запрещённые ходы

Правила разрешают делать ход в любом свободном от камней месте, но есть некоторые исключения. Одно из них – запрещается делать самоубийственные ходы. Другими словами, нельзя делать ход, который закрывает последнее дамэ ваших камней. Приведем несколько примеров.

Белым нельзя делать ход 1 на Д.3. Если его сделать, то два камня окажутся без дамэ, и значит, не могут оставаться на доске. Аналогично, белые не могут делать ходы 1 на Д.4 и Д.5, потому что их камни остаются без дамэ. А вот чёрные могут поставить свой камень в пункт 1. При этом их камень оказывается без дамэ (Д.4 и Д.5), но ход ведёт к взятию камней белых. После снятия этих камней с доски у чёрного камня образуются два дамэ на Д.4 и четыре на Д.5.

Запрет на самоубийственные ходы очень важен для осознания понятия жизни и смерти групп. Этим мы займёмся в следующий раз.

 


Игра го в китае.

Несмотря на то, что игра родилась в Китае, она раньше не занимала почётного места в этой стране. Во время Культурной Революции (1966-1976) рьяные хунвэйбины искоренили игру в народе, хотя правительство продолжало поддерживать около 30 игроков, назвав их «национальными спортсменами». Так продолжалось до 1981 года. Теперь в Китае введена хорошо обеспеченная профессиональная система.

Несмотря ни на что, на протяжении последних 40 лет происходил интенсивный обмен в области го между Китаем и Японией. Проводились товарищеские матчи между ведущими китайскими игроками и японскими профессионалами. Эти матчи начались в 1960 году и продолжаются до сих пор, за исключением периода с 1967 по 1972 годы. Соперничество между Японией и Китаем приобрело новый характер с введением в 1984 году ежегодного Японско-Китайского командного Супер-Го матча (Japan-China Super Go knockout team match), в котором китайцы выигрывают чаще, чем проигрывают. В 1996 году китайцы буквально разгромили японскую команду, когда 20ти летний Чанг Хао (Chang Hao) один выбил из игры почти всю команду Японии.

Регулярные турниры и матчи за титулы в Китае начали проводиться в 1970х годах. На сегодняшний день проводятся несколько больших турниров, по аналогии с японскими, в которых участвуют около 100 профессионалов. Сильнейшими игроками считаются Чанг Хао и Ма Сяочун (Ma Xiaochun).

Ни Вэйпин (Nie Weiping) был первым игроком, который серьёзно поколебал превосходство японских игроков. В 1970е годы он регулярно обыгрывал лучших японских игроков. Часто он спасал китайскую команду от поражения в Супер-Го турнирах, обыгрывая лучших игроков, которых могла выставить Япония.

С конца 1980х годов, новый игрок, Ма Сяочун, начал доминировать в китайских турнирах. В настоящее время его превосходство оспаривает новое поколение игроков. Лучший из них Чанг Хао, которому только 21 год. В 1998 году он обыграл Ма Сяочуна в матче за главный титул. Два других молодых профессионала Дзу Хейанг (Zhou Heyang) и Ванг Ли (Wang Lei) успешно выступают не только в китайских национальных турнирах, но и в международных.

Несмотря на короткую историю профессиональной системы го в Китае, серьёзной разницы в силе лучших игроков Китая, по сравнению с лучшими игроками Японии и Кореи, нет.

Как Китайцам удалось стать такими сильными за такое короткое время? В первую очередь благодаря поддержке игры со стороны государства, ориентированной на школы. Благодаря этому талантливая молодёжь имеет шанс выигрывать местные и национальные го турниры, учась в начальной, средней и высшей школах. Китайские профессионалы говорят, что они многому научились у японцев, которые во время японско-китайского обмена вели себя как учителя. Им так же доступен весь материал, наработанный японцами за последние 400 лет.

Подробнее о запрещённых ходах

В прошлый раз я приводил несколько примеров запрещённых в игре го ходов. Если ваши камни не имеют дамэ, то они не могут находиться на доске. Поэтому запрещено делать самоубийственные ходы.



На Д.1 приведён ещё один пример запрещённого хода. Чёрные не могут ходить в «а», потому что у них не будет дамэ. Но три отмеченных камня на Д.2 находятся под атари, т.е. чёрные угрожают захватить их ходом в «а».

Получается, что ход ч.1 на Д.3 не будет самоубийственным, т.к. приводит к захвату камней белых. На Д.4 приведён результат этого захвата.



Ход ч.1 на Д.5 тоже запрещён, но если мы добавим два отмеченных камня на Д.6, то чёрным можно играть в 1, потому что при этом захватываются два белых камня. Результат показан на Д.7.

 



 

Титул кисэй. анализ го партии. Стратегия го. Цель игры в го. Ко борьба. Ли чангхо — сильнейший игрок в го современности.

 

Главная ->  Статьи