Главная ->  Статьи 

 

Научи играть в го


Когда новичок видит го впервые в жизни, он обычно хочет испытать себя в игре, не ознакомившись с ее культурными и историческими аспектами. Поэтому, если вы уже знаете как играть в го, вспомните, что обучение начинающих основам игры полезно и ученику, и учителю. Фактически, я поручаю новичков своим ученикам, даже если в их распоряжении есть всего несколько минут времени. А можете ли вы научить игре в го за несколько минут?

Начинайте обучение на доске 9х9, а не на 19х19. Преподносите концепции го в ясной логической последовательности, начинающейся с того, как выставлять камни на доску. Далее, указывая своими пальцами, покажите начинающему, что такое степень свободы камня (дамэ). Не говорите слишком много слов. Чем больше говорит учитель, тем меньше слушает и запоминает ученик. Вместо разговоров задавайте вопросы. Правильными вопросами вы можете вести начинающего и погрузить его в процесс игры.

Д.1. Сначала покажите, как камни ставятся в пересечение линий. Потом дайте ученику несколько камней и попросите поставить их на доску. Обычно следует вопрос: «А можно ли ставить камень на край доски или в угол?». Если вопроса не последовало, то спросите, что ученик думает об этих ходах. Идея этих вопросов в том, чтобы получить информацию и установить обратную связь, которая позволит вам стать более результативным преподавателем. Поставьте камень где-нибудь в середине доски и укажите на четыре дамэ этого камня. Потом на край доски и спросите, сколько дамэ у этого камня. И, наконец, спросите о дамэ камня в углу. Буквы «А», «В» и «С» указывают на дамэ в каждом из этих случаев.

Д.2. Далее поставьте несколько белых камней в точки «А», «В» и «С». Спросите, сколько дамэ осталось у черных камней в каждой из ситуаций. Ученик должен ответить, что осталось по одному дамэ в «А» и «С», а в «В» их два.

Д.3. Объясните, что камни без дамэ не могут существовать и должны сниматься с доски. Спросите, как это происходит в каждом из случаев. Позвольте ученику поставить белые камни на доску. Он должен поставить белый камень 1 в каждом из трех вариантов, а в случае с камнем у края доски еще и камень 2.

Д.4. Теперь сыграйте в игру до первого захваченного камня. Кто первым захватит камень, тот и выиграл. Лучше если начинающие будут играть между собой, но если уж получилось так, что вы обучаете одного, то подавите свое «Я» и позвольте ученику несколько раз легко выиграть. Это поощрит его перейти к следующему этапу. Пример партии приведен на этой диаграмме, где черные (новичок) захватили камень. Ход 7 закончил партию, т.к. после закрытия всех дамэ был захвачен камень 2.

Решение задачи прошлой недели

S.1A. Рано или поздно ученик дойдет до ситуации, в которой участвуют несколько камней и ему потребуются большие усилия. Хороший учитель предугадывает момент, когда ученик готов к этому. В этот момент Задачу прошлой недели можно использовать. Спрашивалось сколько дамэ у черных камней «А» и «В». Ответ: шесть и два. Теперь спросите ученика, сколько дамэ у группы «С»? Если ответ будет правильным (одно дамэ), то спросите: «Как играть черным, чтобы захватить эту группу?» Очень важно, чтобы ученик снял захваченные камни с доски (см. S.1B).

S.1B. Буквы «А» показывают шесть дамэ черных, «В» - два дамэ. Позиция в правой части доски показывает результат окружения белыми шести камней и снятия их с доски.

Задача 1. Учитель должен задавать как можно больше вопросов, таких в которых уже содержится ответ. Четыре локальные позиции «А»-«D» это пример усложняющихся задач. В каждой позиции ход черных. Цель – захватить по крайней мере один камень. Задайте вопросы так: «Как черным захватить один камень?», «Как черные могут закрыть дамэ белого камня?», «Как черным ограничить подвижность белых?».

 

26 апреля 2006

 


Территория в го

Хотя статья прошлой недели была посвящена уменьшению степеней свободы и захвату камней, важно понимать, что главной целью в го является увеличение территории. Я не могу подчеркивать это постоянно. Спорят о том, какой из методов обучения игре в го лучше – начинать обучение с игры в захват камней или сразу учить захватывать территорию, меньше обращая внимание на захват камней. Игра в захват камней, конечно же, приносит ученикам мгновенное удовольствие, в то время как наращивание территории сложнее для понимания и стимулирует многомерное мышление, заставляет тренироваться в принятии решений. Видимо, комбинация обоих методов предпочтительнее, и нужно оставить преподавателю свободу выбора. Задавая вопросы с целью получить обратную связь, и чувствуя, где возникает блок тормозящий процесс, хороший преподаватель может привести примеры, стимулирующие мыслительный процесс ученика.

Д.1. Чтобы стимулировать размышления о территории на доске для го преподаватель должен приводить соответствующие позиции. Ситуация, которую мы разберем, должна помочь в этом. Доска поровну поделена и вряд ли родится неистовая борьба. Победа зависит от того, насколько игрокам удастся расширить свою территорию и уменьшить территорию противника. Чтобы приобрести территорию игроки должны применить всё своё умение.

Д.2. Чтобы расширить свою территорию, черные могут двинуться в территорию белых ходом 1. Если вы учитель и играете белыми, то играйте пассивно и отвечайте на каждый ход, поощряя приблизительно так: «Это прекрасный ход, т.к. он расширяет территорию черных, уменьшая территорию белых, и камни нельзя разрезать». Это поможет ученику сделать аналогичные ходы 3, 5 и 7.

Д.3. На ч.9 и 11 нужно отвечать 10 и 12 (иначе черные разрежут 12). Аналогично черные могут сделать обмены 13-16. потом черные должны укрепиться 17, а белые смогут пригрозить ходом 18, на который черные обязаны соединиться 19, иначе белые отрежут три камня и захватят их. На б.20 последует ответ ч.21. Эти ходы завершают игру. Подсчитаем территорию. У черных 31 очко против 23 у белых. Черные выиграли 8 очков.

Д.4. Применяя китайские правила подсчета, черные заполняют свою территорию. Так же поступают и белые. Пересчитав камни черные обнаружат 45 своих камней против 36 у белых. Разница 9 очков. Следовательно, между китайским и японско-корейским методом подсчета есть различие в одно очко. Это связано с тем, что черные сделали на один ход больше. Китайский метод более понятный для начинающих, но японский более распространен.

Решение задач прошлой недели

S.1. Начнем с задачи «А». Ходом 1 черные захватывают камень. В задаче «В» черные могут нанести атари, закрывая предпоследнее дамэ ходом 1. Если белые пытаются спастись ходом 2, то черные еще раз наносят атари 3. У белых нет пути к спасению, т.к. они не могут играть в «Е», из-за того, что ход самоубийственный, что запрещено. Камень «С» попадает в неприятную ситуацию после хода ч.1, т.к. у него остается только два дамэ. Следуя половице «лучшая защита это нападение», белые разрезают 2. Но, как и в ситуации «В», черные закрывают предпоследнее дамэ ходом 3 (или 4). Ответ 4 бесполезен, т.к. черные снова нанесут атари 5. В последней позиции, после хода черных 1, который наносит атари сразу двум камням белых «D», оба они в безнадежном положении. Проверьте и убедитесь, что ответы белых «H» и «I» бесполезны.

Задачи

Задача 1. На Д.3 в точках «А» и «В» стоят камни белых и черных соответственно. Что будет, если этих камней нет? Иными словами, что смогут сделать черные в районе пункта «А», а белые в районе пункта «В»?

Задача 2. После хода ч.1 на Д.1 белые блокировали «А». Но при этом они проиграли партию с большим счетом. Если вы играете белыми, то найдите одну или две альтернативы ответу «А».

 

2 мая 2006

 



 

Решение го задач. анализ партии. Основы го. Разрушение барьеров. баланс территории и влияния в го. О мэйен защитил титул хонинбо. Окончание партии в го.

 

Главная ->  Статьи