Главная ->  Статьи 

 

Титулы го. госэй


Ямасита Кэиго завоевал детский титул Мэйдзин для игроков до 13 лет, когда ему было только 7 лет. Осознав свой необычный талант, Ямасита, родившийся в городе Асахикава, на Хоккайдо, переехал в Токио, чтобы учиться в частной го школе Рёкусэй Гакуэн под руководством Кикути Ясуро – любителя, который завоевал много любительских титулов и даже обыгрывал профессиональных игроков го.

Ямасита, сейчас ему 21 год, только что завоевал свой первый из основных японских титулов – Госэй, вырвав победу у ветерана Кобаяси Коити в матче растянувшемся на пять партий. В некоторых предыдущих партиях Ямасита начинал ходом в точку 5-5, а в других партиях демонстрировал, что не боится использовать свой собственный стиль и фантазию. Таким образом, он выиграл две первые партии, и казалось, что на пути к завоеванию титула ему осталась только одна победа. Кобаяси, известный своей непоколебимостью, приложил все усилия и сравнял счет в следующих двух партиях. Однако, Ямасита выиграл решающую пятую партию.

Молодой взгляд, свежие концепции

Эта партия между Ямаситой и Кобаяси потрясающий пример для темы прошлой недели: «жертва». К сожалению, Ямасита первые ходы делал в спокойном традиционном стиле. Тем не менее, в дальнейшем он позволил насладиться некоторым фейерверком. Ямасита играл белыми.

Д.1. Первыми ходами 1-5 Кобаяси разыграл низкое китайское фусэки, направленное на построение большого мойо. Ход белых 6 мог быть и в «А», но это ведет к опасной атаке клещами в районе пункта 21. Во многих партиях прошлого белые после этого играли «С», ч.«D», б.«Е», после чего возникала драка. Варианты получались слишком сложными, и в нестоящее время ход 6 стал стандартным.

Ходом 7 черные грозят атакой в районе 21 в дальнейшем, или попытаются масштабно окружить, играя около пункта 8. По этой причине белые сыграли 8. Это не защитило от атаки 21, но послужило цели уменьшения масштабов сражения и сдвинуло место событий к более удобному для белых месту. К тому же, белые получили территорию и укрепили нижний левый угол.

Ходами 9 и 11 черные расширили мойо. 11 следовало бы играть в «F». В этом случае белые скорее всего сыграли бы в «G».

Ходы 13-17 – любимая форма Кобаяси, игрока территориального стиля.

Б.18 – прекрасный легкий ход. Но черные чувствуют удовлетворенность ходом 19.

Белые строят свое мойо 20, а черные объединяют вторжение с атакой 21.

Д.2. Ходом 22 белые пытаются либо пожертвовать отмеченный камень, либо соединиться с ним, в зависимости от ответа черных.

На F.1 предложен один из возможных вариантов. После хода черных 1, ответ белых 2 – хорошее кикаси (форсирующий ход), если черные ответят 3. После такого пассивного хода черных у белых обилие возможностей по использованию отмеченного камня с целью расположить свои камни на правой стороне, таких как ходы 6-10. Альтернативой будет и разрезание 9 вместо хода 8.

F.2. В ответ на ход белых 4 защита черных 5 слишком пассивна. Теперь ход в районе 6 более или менее соединяет все белые камни.

Возвращаясь к Д.2 можно сказать, что ходом 25 черные намереваются построить влияние и изолировать отмеченный камень белых.

Жертва белых 26 – великолепный ход. Он позволил белым жить в углу ходами 28 и 30, одновременно создав дефект (пункт 26) в стенке черных.

Заставив ходом 31 ответить 32, черные соединили свои камни ходом 33 и закончили построение стенки.

Ход белых 34 начал следующий раунд. Последовательность до 52 насыщена тонкими ходами.

В принципе, имея слабую группу, вы должны пытаться убежать в центр, по ходу пытаясь построить реальный или потенциальный глаз.

Ход белых 36 придерживается этого принципа. Ход 37 – естественный способ удалить глаз. 38 строит силу в центре. Теперь вопрос в том, могут ли черные отрезать 39?

F.3. Если черные отступят 3, то соединение белых 4 будет грозить обменом «А» на «В», а затем белые смогут ударить «С», поменяв роли атакующего и атакуемого. К тому же, у белых есть большой территориальный ход «D» и ход «Е», приносящий глазную форму. Черные не могут защититься от всех этих угроз одновременно.

F.4. Ход 5 будет хонтэ (обычный естественный ход). Эта последовательность пример того, что могло произойти. Жертвуя два отмеченных камня, белые получают инициативу в той области, где, как казалось, имеется превосходство черных.

Ходами 43 и 45, напрягая все силы, черные пытаются масштабно захватить два камня белых (34 и соседний) наверху. Но блестящие ходы 46 и 48, которые добавляют к жертве еще два камня, чтобы сыграть тэсудзи, которое выглядит весьма странно. Белые жертвуют еще один камень 50 и затем играют 52.

Задача 1. Когда черные разрезают 1, то после хода белых 2, они хотят остановить белых 3. Как белым использовать этот ход и получить преимущество?

Задача 2. Эта ситуация сложилась на Д.2, после хода отмеченным камнем. Какие ходы лучшие за черных и за белых? Какой ход черные должны сделать в первую очередь?

Решение задач прошлой недели

S.1. Ход черных 1 правильный. Лучшим ответом белых будет 2, за ним последует ч.3 и б.4. Теперь черные могут обратить внимание на другую сторону ходом 5 (или «С»). Черные могут устроить обмен «А» на «В» в любой удобный им момент. К тому же ход «D» имеет повышенную стоимость благодаря присутствию отмеченного камня черных.

R.1. В старых джосэки черные играли 1, чтобы вызвать ответ 2, а затем ставили дополнительный камень 3, чтобы вызвать ответ б.4. Но теперь «А» не сэнтэ для черных. Это потеря по крайней мере 3-5 очков.

S.2. После хода ч.1, лучшим ответом будет б.2. Теперь черные должны захватить камень ходом 3.

R.2. Если белые оставят это место, и будут играть в другом, то белые спустятся 1, жертвуя еще один камень. После ч.2, б.3 и ходом 5 белые зажимают в сэнтэ. В результате территория черных не увеличилась, а влияние белых стало устрашающим.

(Количество звездочек в заголовке указывает на уровень сложности материала. Одна звездочка соответствует начинающим, пять звездочек самый продвинутый уровень).

 


Анализ партии го

Освободившись от производственных обязанностей некоторые люди заболевают в первый день отпуска. Подобное случается и в спорте, и при игре в го. Поняв, что отбились, вы считаете, что борьба закончена и расслабляетесь. В этот момент вы обречены.

Предыдущая партия между Ямасита Кэиго и Кобаяси Коити, которая решила судьбу титула Госэй – хороший пример того, как судьба отворачивается от того, кто потерял концентрацию. В тот момент, когда Ямасита расслабился, он совершил почти фатальную ошибку. Ямасита играл белыми.

Д.1. После действий черных на верхней стороне доски белые оказались в неприятном положении. Пожертвовав свои отмеченные камни, белые смогли сыграть ханэ 4. Теперь черные не могут разрезать и им нужно ретироваться 5. Ходом 6 белые портят форму черных, и 7 это лучший ответ, хотя и болезненный для черных. Белые включают повышенную передачу и играют ханэ 10, позволив черным запечатать группу белых ходом 11. Детали см. на S.2.

В последовательности до 18 белые обеспечивают себе жизнь либо соединением «А», либо построением глаза «В» (камня черных нет в пункте «В», он захвачен ходом 8). Обычно, форсированное создание такой низкой позиции решает партию, но у черных отлегло от сердца, они не остались в долгу и сделали ход сомнительного качества 19. Подробности на диаграмме F.1.

Сопротивление 22 естественно и, по ощущениям, ханэ 24 хороший ход, т.к. черные должны построить пустой треугольник (плохую форму) 25. Ходы белых 26 и 28 – хорошая комбинация, использующая технику мотарэ – прилипание к сильному камню с целью ослабления противника в другом месте, пусть и ценой усиления сильного.

Черные хорошо сопротивляются 27-33, но их слабость в центре проявляется, когда белые прилипают 34 и объединяют все свои камни 36.

Ходом 40 белые пытаются использовать ту же технику мотарэ еще раз надавливая на относительно сильные камни белых внизу справа, с целью усилить себя (как и соперника) и подготовить атаку в центре. Но черные не отвлекаются и захватывают три белых камня в центре 41 и 43. Черные мстят захватом двух отмеченных камней 44-50. Это пленение значит больше, чем кажется на первый взгляд, т.к. камни черных на нижней стороне становятся слабее. Отзвуки этого захвата проявятся на следующей диаграмме.

F.1. Вместо 19 на Д.1 черным следовало играть 1 на F.1. Лучшим ответом белых будет 2, но тогда ходом 3 черные захватывают три отмеченных камня. Цена этого захвата высока, т.к. немедленно делает группу черных, в состав которых входят отмеченные камни, сильной и прочной. Это развязало бы черным руки для борьбы по всей доске.

Д.2. Черные вторгаются в мойо белых и создают живую группу, но белые перехватывают сэнтэ и делают невероятный, но энергичный ход 60, жертвуя этот камень с угрозой начать ко 62 и 64. Черные соглашаются 65 делая ко не столь опасным, но белые пробивают ко ходом 66 в пункт 60. Черные наносят ко угрозу 67, но белые игнорируют ее и закрывают ко ходом 68 на месте отмеченного камня.

Черные пытаются угрожать группе белых в центре 69 и 71, а затем защищаются 73 – смертельная ошибка. Ход 72 был не только оборонительным, но и обеспечивал опустошительное продолжение 74. Подробности на F.2.

Ход черных 79 опасен. Белые могут спасти свои камни заняв пункт «А», но тогда черные могут устроить обмен 89 на «В», а затем сыграть «С», угрожая ко борьбой «D». Если белые отразят эту атаку и сами займут пункт «D», то у черных появится возможность играть «Е» и «G» (на что белые ответят «F» и «H»), после чего черные получат возможность вторжения на левую сторону в районе пункта «I».

По этой причине белые выбирают расширение своей территории 80 и 88, с одновременной защитой от вторжения «I». Таким образом, они пожертвовали отмеченные камни, но черным потребовалось три хода для полного удаления всех плохих адзи и захвата камней белых.

Ходом 94 (последний ход на этой диаграмме) белые разрушили потенциал черных в центре и довели партию до победы в 2 с половиной очка, завоевали титул Госэй и 100 000 долларов.

F.2. Если черные после хода 74 (отмеченный камень на этой диаграмме)соединятся 1, и попытаются сыграть тэсудзи 3 и 5, то нанесут двойное атари. Но после защиты белых 8, черные должны захватить 9 с потерей разрезающего камня 3 после хода белых 10. Теперь черным нужно выживать 13, но белые серьезно уменьшают территорию черных наверху справа.

Решение задач прошлой недели

S.1. Ход черных 1 – грубая ошибка, т.к. ходом 2 белые оказываются поставлены в безвыходное положение. Что бы они ни делали, их отмеченные камни не наберут больше двух дамэ, в то время как у отмеченных камней черных три дамэ. Таким образом, отмеченные камни черных потеряны.

S.2. Черные должны подчиниться ходом 1. Ходы 2 и 8 сэнтэ, но они не помогают. В конце концов, если белые играют 10 (что лучше чем ход 10 на Д.1), то черные не могут разрезать «А» из-за блестящего тэсудзи 2 (см. предыдущую статью), перед которым был сделан ход отмеченным камнем устроивший ко не выгодное черным.

R.1. Неправильно играть 1 и 3. Ходами 2 и 4 белые пробивают ко (два раза). В этот момент белые захватят 6 и получат большую территорию, одновременно освободив свои камни вне зависимости от того, куда черные сделают ход 5.

Новые задачи

На следующей неделе мы обсудим мотарэ или атаку прилипанием, такую, как ходы 26 и 40 на Д.1. Две приведенные задачи относятся к этой теме.

Задача 1. Стандартная ситуация, в которой применяется атака прилипанием. Белые только что вторглись отмеченным камнем. Что делать черным?

Задача 2. В партиях го часто встречается последовательность 1-4. Как использовать технику мотарэ для атаки камня 2?

 

(Количество звездочек в заголовке указывает на уровень сложности материала. Одна звездочка соответствует начинающим, пять звездочек самый продвинутый уровень).

 



 

Игра го. легенды о возникновении го.. Игра го. международные турниры.. Фусэки сюсаку. Основы стратегии го. Задачи на жизнь и смерть в го.

 

Главная ->  Статьи