Главная ->  Статьи 

 

Игра го. стратегия.


В го важны и локальная тактика, и долговременная стратегия. В начале партии го (фусэки), стратегические рассуждения занимают важное место, но в процессе партии, тактика постепенно становится более значимой. Тактические манёвры часто встречаются и в начале партии, но только в связи со стратегическими намерениями.

В стратегических решениях начала партии важную роль играет интуиция. Невозможно провести точные расчёты всех ходов в фусэки, поэтому игрокам приходится опираться на своё чувство хорошего хода. Есть два принципа, которые могут помочь интуиции. Один из них – эффективность поставленного камня по отношению к другим камням, второй – баланс.

На Д.1 показана типичное фусэки. Каждая сторона обозначила свое присутствие в углах. Игра переместилась на стороны, и в будущем будет развиваться в центре.

В углу проще всего захватить территорию, по этой причине первые ходы делаются в углах. На Д.2 приведена иллюстрация этого утверждения. В верхнем правом углу потребовалось шесть камней, чтобы окружить девять пунктов территории. На левой стороне для этого потребовалось девять камней, а в центре двенадцать. Из этого мы делаем вывод, что при захвате территории, а в этом состоит цель игры, камни лучше располагать ближе к углу, а в центре их эффективность минимальна.

Заметим, что на Д.1 игроки не концентрируют свои камни в одной части доски, но распределяют их по всему полю. После обеспечения своего присутствия в углах чёрные сыграли 5, чтобы оспорить правую сторону.

На Д.3 чёрные сконцентрировали свои ходы справа вверху, а белые распределили камни по всей остальной доске. Чёрные имеют 30 неоспоримых пунктов территории, но у белых стратегическое преимущество. Позиция белых хорошо сбалансирована и их камни эффективно работают по всей доске. С другой стороны камни чёрных сконцентрированы в одной части доски. Чёрные положили все яйца в одну корзину, как говорит пословица, поэтому их позиция не сбалансирована.

Ответы на задачи

В задаче 12 спрашивалось – как построить два глаза группе из пяти белых камней? Правильный ответ – играть б.1 на Д.4.

Белые безусловно выживают, т.к. пункты слева и справа от 1 становятся глазами. Имея два отдельных глаза эта группа не может быть захвачена.

Если очередь хода за чёрными, то они могут захватить белые камни тем же самым ходом (Д.5). Теперь ни одна сторона не будет ходить в этом месте, потому что понимает – камни белых захвачены.

Например, белые не могут играть 2 на Д.6 из-за того, что поставят себя в атари и чёрные захватят шесть белых камней ходом 3.

Если белые сомневаются в том, что их камни захвачены, то чёрные могут нанести атари 1 на Д.7. Белые захватят 2. Чёрные пойдут 3 на Д.8. Если белые захватят 4, то чёрные снова пойдут 3 и захватят семь белых камней.

Ложные глаза

Посмотрим на чёрную группу на Д.9. Она жива или мертва? Если очередь хода чёрных, то они строят два глаза «А» и «В» ходом 1 на Д.10.

Если ход белых, то они разрушают глаз у границы, помещая камень в точку 1 на Д.11. Если чёрные захватывают 2, то получится позиция на Д.12. Чёрные остались с одним глазом, т.к. пункт «А» - ложный глаз. Т.е. «А» кажется глазом, но в какой-то момент чёрным придётся занять эту точку. Например, если белые нанесут атари 1, как на Д.13, чёрным придётся соединиться 2. Чёрные оказались с одним глазом (пункт «В» на Д.10) и будут захвачены следующим ходом.

Задача 13

Где играть белым, чтобы не дать чёрным построить два глаза?