Главная ->  Статьи 

 

Индивидуальный стиль игры в го


Большинство людей, играя в го, развивают свой собственный стиль игры. Самые распространенные стили это «прочный», «тонкий», «ориентированный на территорию», «прагматический» и так далее. Личный стиль обычно преобразуется во взгляд на игру, который содержит некоторые истины и отвергает другие.

Поэтому, вопрос: «Какой ход лучший в этой позиции?» обычно не вызывает желанного ответа. Не из-за разницы в силе игры, а из-за различия в стилях. Так что, задавать вопрос нужно приблизительно так: «Что я должен думать в этом случае?» или «Что нужно считать целью в этой позиции?». Потом, вы сможете составить стратегический план, цель которого будет у вас в голове.

Д.1. Ход 1, видимо, наиболее популярен в начале партии в наши дни. Это не обязательно лучший ход, но он демонстрирует современный стиль игры, который уходит от джосэки с длинными вариантами.

Ход б.2 – стандартное какари (подход к углу). Теперь у черных большой диапазон ответов. Если приоритетом будет защита камня 1, то ходы «А»-«I» (приблизительно в такой последовательности по популярности) будут стандартными. В этой ситуации нет лучшего хода, всё зависит от дальнейших ходов. Следует обратить внимание на то, что пункт 3-3 остается открытым для вторжения, следовательно, угол не становится территорией черных.

Д.2. К тому же черные могут быть агрессивнее и взять белых в клещи, выбирая из стандартных ходов «J»- «N» (по популярности). Отмечу, что по популярность не обязательно определяет качество хода.

Так как же выбрать между ходами от «А» до «N» и тэнуки (ход в другом месте доски)? Целых 15 вариантов! Многие игроки, в том числе и профессионалы, не рассматривают большинство из этих вариантов. Обычно процесс выбора разбивается на две или более фазы. Вот некоторые вопросы, которые задаются при выборе:

  1. В игре рядом с камнем черных 1 нет срочности. Какая часть доски важнее или где нужно сыграть срочно?
  2. В каком направлении я хочу развиваться? В каком направлении хочет развиваться противник?
  3. Я впереди, или я отстаю?

Даже считая, что вы нашли ответы на эти вопросы, следует помнить, что идеального хода нет. Следовательно, самый эффективный план это тот, который включает в себя несколько ходов.

Д.3. Предположим, что вы хотите защитить отмеченный камень развитием по верхней стороне. Тогда ход 1 будет хорошим. Обычно белые развиваются по правой стороне, распространяясь 2 или «А». Далее, черные могут достигнуть своей цели развития на верхней стороне. Еще раз заметим, что вторжение белых в «В» возможно.

Д.4. Ход 1 возможен, если вы хотите укрепить отмеченный камень, но не развиваться по верхней стороне. У белых по-прежнему есть выбор, можно сыграть джосэки 2-4. Заметим, что ход ч.1 больше оборонительный и не оказывает большого влияния на отмеченный камень белых. Следовательно, белые могут имеет ввиду и тэнуки (ход в другом месте доски). С другой стороны, раз камни черных стали прочнее, чем раньше, они могут играть тэнуки после хода 2, а возможно и атаковать «А».

Д.5. Если вам не нужно защищать отмеченный черный камень, а вы хотите атаковать отмеченный камень белых, или хотите развиться на правой стороне, то следует рассмотреть вариант с клещами, например 1. Обычно белые отвечают ходами «А», «В» или «С», в зависимости от приоритетов и стиля игры.

Д.6. Ход белых 2 хороший, если ваш стиль ориентирован на территорию. Белые получают удобный угол, а черные развиваются на правой стороне. После хода б.10, четные могут играть тэнуки или «А», чтобы погасить отмеченный камень белых, или «В», чтобы увеличить масштаб своего мойо (сферы влияния). Заметим, что отмеченный камень белых несет некий жизненный потенциал.

Д.7. Белые могут играть и двойное какари 2. В наше время такой ответ 3 – приятный стандартный ход, хотя в прошлом так не считали. Ходы до 9 (или 9 в «А») – джосэки. Далее, черные могут иметь ввиду ход «В», который грозит вбрасыванием камня в «С». Следовательно, белые должны укрепиться ходом «D» или «Е». С другой стороны, ход черных «F» большой и грозит отнять у белых базу в углу.

Задачи

Задача 1. Это свежая партия, сыгранная между двумя сильнейшими профессионалами. В двух нижних углах разыграны редкие джосэки. Видно, что черные предпочитают влияние, в то время как белые заботятся о территории и быстром развитии. Игра становится интересной после хода 23. Как отвечать на этот ход?

R.1. Если белые сыграют клещи в районе «А», то черные ответят двойным какари в районе «В». Если черные в процессе борьбы укрепятся на левой стороне (например, в районе «С»), то они смогут сыграть «D», ставя под угрозу отмеченные камни белых. У белых две слабые группы и они не могут себе позволить борьбу.

R.2. Ход белых 2 поможет камню наверху слева, но после хода ч.3 (или варианта ч.«А», б.«В», ч.«С»), белым придется защищаться в районе «D», чтобы предотвратить будущую атаку черных «Е». Но ход «D» не является эффективной защитой отмеченных камней белых.

S.1. Правильный ответ – ход белых 2. Укрепляя свои камни наверху слева белые не оставляют слабости на левой стороне. Ходом 3 черные надеются на ответ белых «А», ч.«В». Трудно развиться на верхней стороне ходом «С», т.к. черные сильны наверху слева. С другой стороны, ход в «D» вместо «С» заставит черных ответить «Е». Далее белым потребуется укрепление в районе «F», что создаст плохой баланс позиции.

R.3. Такое может произойти, если белые последуют джосэки в верхнем левом углу. Они захотят вторгнуться на правую сторону, но после хода 15 черные разовьют и правую и левую верхние части и получат территорию. Белые должны укрепить позицию ходом 16. Черные развиваются быстрее. (прим. переводчика. К сожалению, в оригинале приведена не соответствующая тексту диаграмма).

Задача 2. Чтобы не дать развиться сюжету R.3 белые сначала играют какари 4. Если черные ответят так же, как белые ответили  в верхнем левом углу, т.е. в «А», то белые распространятся в «В». Как черным отвечать в этом случае?

 


Индивидуальный стиль игры в го

В го камни выживают, если их не может захватить противник. Простейший способ гарантировать «жизнь» это построение формы с двумя глазами или, по крайней мере, иметь возможность всегда построить два глаза.

Два глаза

Д.1. Четыре группы черных на этой диаграмме маленькие и имеют по два глаза. Заметим, что эти глаза существуют отдельно. Причина того, что группы выжили в том, что белые не могут сделать ход ни в один пункт внутри групп черных и не могут оставить группы черных с одним дамэ. В такой позиции белые могут делать ходы только внутри своей территории.

Д.2. Четыре группы черных на этой диаграмме выживают по другим причинам. Две группы наверху могут построить два глаза. Если белые сыграют в «А», то черные ответят в «В», и наоборот. Если белые пойдут в «С», то черные ответят в «D», и наоборот. В каждом случае белые не могут сделать следующий ход.

В двух нижних примерах группы черных выживают иным образом. Ни черные, ни белые не могут заполнить пункты «Е», «F» или «G», т. к. любой из этих ходов поставит их камни в атари. Это означает, что выживают и группы черных и отмеченные камни белых, т. к. их не будут захватывать.

Д.3. Все группы черных на этих диаграммах мертвы. Группа «А» мертва, потому что все ее глаза ложные. Белые в любой момент могут захватить три отмеченные камня, т. к. они в положении атари.

Группа «С» тоже чувствует себя плохо, т. к. не имеет глаз. Белые могут захватить отмеченный камень в любой момент. Верно, это ко, но черные не могут защитить отмеченный камень иным способом кроме соединения «С», и тогда становится ясно, что глаз у них один.

Черные группы в углу тоже в плачевном состоянии. Черные могут сыграть в «D», но тогда ход белых «Е» не даст возможности построить два глаза. Результат не изменится, если черные пойдут в «Е», а белые ответят в «D». Черные могут пойти в «F», но белые отвечают в «G», и наоборот.

Теперь сравните группы в нижней части Д.3 с группами в нижней части Д.1.

Д.4. Формы белых на этой диаграмме похожи на формы черных на Д.1, но без одного камня и в каждом из случаев. Предполагаем, что ход черных. Рассматривайте каждую из форм как отдельную, каждый раз первый ход черных.

В го бывает, что несколько задач приводятся на одной диаграмме. Это не значит, что они представляют одну позицию. Так делают для экономии места при рассмотрении больше чем одной задачи за раз.

В верхнем левом углу ходом 1 черные наносят атари четырем белым камням. Даже если белые потратят ход на соединение в 3, то их камни все равно останутся в атари. Если они сыграют в другом месте доски, то черные всегда могут захватить отмеченные камни ходом 3.

Ситуация в верхнем правом углу несколько отличается, т. к. ход черных 1 не наносит атари камням белых. Тем не менее, если белые сыграют в этом месте после хода 1, то сами себя поставят в атари. Следовательно, они не будут здесь играть, а пойдут в другом месте доски. Черные нанесут атари ходом 3, при этом сами окажутся в атари. Белые могут захватить ходом 4.

Ситуация в нижнем правом углу аналогична позиции наверху справа.

Д.5. После захвата белыми двух камней в каждом из случаев правой части предыдущей диаграммы получатся такие позиции. Теперь черные могут сыграть 5. В верхнем правом углу белые могут захватить «А», но при этом сами останутся только с одной степенью свободы, следовательно, черные могут захватить белых немедленно. Если же белые не будут ходить, то черные могут захватить шесть камней ходом «А».

Та же история в нижнем правом углу. После хода 5 белые могут захватить ходом «В», но это бессмысленно. В конце концов, камни белых будут захвачены.

Д.6. Теперь представим себе, что черные поставили отмеченный камень, а белые не ответили на этот ход (например, в процессе ко борьбы). Черные могут продолжить 1. Белые не станут играть в этом месте, т. к. нанесут себе атари. Теперь черные наносят атари 3. Тогда белые захватывают ходом 4. Теперь сравним эту позицию с группой белых в верхнем правом углу на Д.4. Она отличается наличием двух дополнительных камней белых, но по сути та же самая, и ход черных. Следовательно, черные могут убить эту группу ходом в центр большого глаза белых (1 на Д.4, или в точку, где стоял отмеченный камень на этой диаграмме). Теперь мы знаем, что группа белых обречена.

Задача 1. В каждом из четырех случав черные ходят и убивают группу белых. Фокус в том, чтоб найти этот первый ход, который немедленно сводит задачу к более простой, которую мы уже рассматривали. Начните с верхней правой позиции, потом перейдите к верхней левой, а закончите задачей в нижнем левом углу.

Задача 2. В каждом из этих углов черные могут захватить группу белых. Везде ход черных. Обычно, хорошим способом захвата являются сначала уменьшение глазного пространства, а затем ход в ключевую точку.

S.1. Во всех случаях ход черных 1 правильный. Во всех случаях сопротивление белых приводит только к ускорению процесса захвата группы. Ситуации с группами на правой стороне очевидны. На левой стороне глазное пространство тоже сводится к меньшему ходом 1.

S.2. В верхнем правом углу сначала нужно уменьшить глазное пространство ходом 1, и если белые блокируют 2, то наноситься решающий удар 3. В нижнем правом углу хорошо работает та же техника. В нижнем левом ход 1 наносит атари, так что белые вынуждены соединяться 2. Теперь ходом 3 черные убивают. Заметим, что черные могли бы играть сразу в 3, белые не смогли бы ответить 1 и построить два глаза, т. к. этим ходом наносят себе атари. В верхнем левом углу черные используют комбинацию приемов, включающую в себя уменьшение глазного пространства 1 и 3, а затем ход в жизненно важную точку 5. Заметим, что даже захват белыми камня черных 1 принесет только ложный глаз.

Задача 3. Четыре задачи на этой диаграмме отличаются не сильно. Поработайте с задачами в последовательности от «А» до «D», т. к. у них нарастает сложность. В задаче «D» есть интересный сюрприз. Во всех случаях ход черных.

 



 

Анализ го партии между профессионалами. Стратегия и тактика го. Рю найвэй. Решение го задач. анализ партии.

 

Главная ->  Статьи