Главная ->  Статьи 

 

Чемпионат мира по го


На прошлой неделе я сообщал, что игроки представлявшие Китай и Южную Корею на 27м Чемпионате Мира по Го среди любителей выиграли по шесть первых партий турнира, а Хираока Сатоси, выступающий за Японию, проиграл одну партию в четвертом раунде. Но нет ничего необычного в том, что бывший двукратный чемпион мира заявил свои права на титул, обыграв представителя Китая. По окончании турнира у Хираока семь побед в восьми партиях. Столько же у Тан Вэйсинь (Tang Wei Xing) из Китая, Tae Won Jo из Северной Кореи и у Man Ki Hong из Южной Кореи. Но у Хираока лучший коэффициент (сумма очков набранных его оппонентами, с которыми он встречался в турнире). Информацию о турнире можно посмотреть в Интернете по адресу .

Ко

На прошлой неделе мы рассмотрели ко, имеющее решающее для партии значение. Большое ко определяющее результат партии называется тэнка ко или тэнка кикадзу. Так же мы установили, что для того чтобы разыгрывать ко нужно иметь ко угрозы, особенно если ко имеет решающее значение. Из-за того что в начале партии нет ко угроз, не надо пытаться начать тэнка ко слишком рано. Давайте посмотрим на партию, в которой ко борьба подготовлена. Вместо того, чтобы начать ко борьбу игроки играют в других местах доски, чтобы создать ко угрозы.

Д.1. Это пример из партии между двумя го профессионалами пятого дана, сыгранной около 50 лет тому назад. Начало партии в го называется фусэки. Это фусэки интересно тем, что оба игрока играли какари – ходы препятствующие другому игроку закрыть угол вторым ходом. В данном случае это ходы 3 и 6, сделанные до того, как был занят пустой угол 7. Ходы б.8 и 10 сразу же приводят к большой драке, которая начинается попыткой черных разрезать 11. Ходы до 19 – джосэки, стандартный обмен в углу. Это джосэки носит имя «тайся» и примечательно тем, что имеет много вариантов и хитростей. Ходом 17 черные выбрали сложный вариант, но у белых, видимо, был припрятан козырь в рукаве. Они хотят разрезать в «А», но это приведет к ко, которого не выиграть. Что делать в таком случае?

R.1 (ходом 5 черные соединились в том месте где стоял отмеченный камень). Чаще всего за ходами на Д.1 следуют ходы приведенные на R.1. После ч.1 белые обычно отвечают 2, что позволяет черным захватить отмеченный камень ходом 3. Затем белые отбирают угол 4, одновременно нанося ко угрозу. Черные закрывают ко ходом на месте захваченного отмеченного камня. Белые соединяются 6, а черные распространяются 7 или «А».

Д.2. Но у белых более амбициозные планы, чем приведенные на R.1. Они хотят затеять решающее ко, но сначала им нужны ко угрозы. Именно созданием ко угроз они и занялись ходами 20-26. Теперь белые увидели возможность выиграть ко борьбу и начали ее 28. Где наносить ко угрозу после хода ч.29?

Д.3. Ход б.30 – великолепная ко угроза, на которую черные отвечают 31. Однако, после пробивания ко 32 у черных нет ни одной ко угрозы такой ценности, которая отвлечет белых от захвата камня ходом 33. Следовательно, черные сами играют 33. Ход б.34 огромен, но черные ликвидируют плохое адзи (потенциал) в левом нижнем углу 35, чтобы получить преимущество в борьбе, которая должна начаться в нижнем левом углу. Белые продолжили атаку 36, что привело к далеко распространившейся борьбе. В конце концов, черные кое-чего добились в борьбе наверху справа, но белые попытались форсировать события ходом «А», за которым последовали ч.«В», б.«С», ч.«D» и б.«Е». Белых серьезно разгромили в этой части доски, и они проиграли с большим счетом.

Вывод. Даже в случае огромного ко нужно соблюдать спокойствие. Рассмотрите разнообразные варианты и сделайте соответствующий выбор. Начинающим свойственно почти ничего не делать для того чтобы избежать ко или выиграть его. Причина в страхе. Лучший способ избежать такого страха – разыгрывать ко для практики. Учитесь на собственных ошибках.

Задача 1. Вокруг отмеченного камня возникло тэнко ко. Черные могу захватить этот камень, но что делать дальше? Это сложная задача, так что рассмотрите несколько вариантов. Кто, по вашему мнению, выиграл эту партию?

 

14 июня 2006

 


Разряды в го

Рейтинг го игрока определяется силой его игры. Самый начинающий получает 30 кю. Становясь сильнее, он может повышать свой рейтинг и дорасти до 1-го кю. После этого игрок го переходит в разряд данов. Официально любитель может достичь только 7-го дана. Тем не менее, в го клубах Японии и в Интернете нет ничего необычного в появлении игроков, считающих себя 9-ми данами и даже выше.

Профессиональные го организации присваивают своим игрокам профессиональные даны. Профессионалы ранжируются от 1-го до 9-го дана, но первый профессиональный дан намного сильнее, чем большинство любителей 7-го дана. И хотя игрок 9-го профессионального дана очень силен, нет ничего необычного в том, что молодой игрок 1-го профессионального дана обыгрывает 9-го дана старшего поколения. Несколько сотен профессионалов зарабатывают на жизнь при помощи го. Но только около 20 сильнейших доминируют на арене го и забирают большую часть призового фонда турниров.

Ко

Как мы уже говорили, многие любители го путаются в ко и боятся его, а потому стараются избежать ко борьбы. Единственный способ, которым можно преодолеть такой страх – практика. Заметим, что даже сильнейшие профессионалы далеки от совершенства и имеют процент побед около 70. Т.е. три партии из десяти они проигрывают.

Приведенная ниже партия иллюстрирует ко, которое разыграно неправильно, хотя агрессор и победил. Т.к. это ко разыгрывалось в начале партии, на ко угрозу не ответили. Черными играл Cho Han Sung, перспективный 8-й дан из Южной Кореи, против Йоды Норимото, ветерана 9-го дана, обладателя множества го титулов.

Д.1. Стратегия фусэки данной партии весьма поучительна для сильных любителей игры го. Сегодня мы сконцентрируемся на тактике ко, которое возникло с ходом 30, и черные поддержали ко борьбу 33 и 35 (см. R.1 и R.2)

R.1. После ходов б.1 и 3 черные могут избежать ко играя 2 и 4. Но тогда белые могут применить комбинацию 5 и 7 в сэнтэ (не потеряв инициативу), чтобы предъявить претензии на часть угла, или захватить весь угол, продолжив ходом «А». Территория черных (около 10 очков в отмеченных пунктах) не достаточна, если учесть отмеченные камни черных. Отдать весь угол за это – неудовлетворительный для черных результат.

R.2. Черные могут избежать ко простым соединением 2 в ответ на б.1. Однако, теперь территория черных около 5 очков, и если белые продолжат в «А», то станет еще меньше. Это весьма неудовлетворительный для черных результат.

Д.2 (ходом 41 черные пробили ко, поставив камень на место захваченного отмеченного камня). После захвата белыми отмеченного камня ходом 36, черные сделали интересный ход 37. Они как бы говорят этим ходом: «Меня не волнует, что оппонент будет делать дальше. Я выиграю ко в любом случае, а ход 37 дал мне преимущество, т.к. я первым сходил в этом большом месте.» Как мы видим, черные не боятся ко борьбы, они приглашают противника разыграть это ко. Белые вызывают обмен 38 на 39 перед тем как начать ко борьбу. Этот обмен увеличил стоимость ко угрозы. Однако, начав ко борьбу ходом 40 белые допустили ошибку. Черные завершили ко ходами 41 и 43, а белые привели в исполнение ко угрозу ходами 42 и 44. После того, как черные обеспечили жизнь своей группе в углу 45 и 47, белые ответили 48 на ход 37. Теперь немного анализа.

Вместо 38 белые могут сразу начать ко борьбу. Потом играть 38 и 39, получив компенсацию за проигранное ко – явно это было бы лучше, чем в партии. Ход б.40 не лучший. Следовало вместо этого разрезать «А» (см. R.3).

R.3 (б.3 и 5 – не показанные ко угрозы). Белым следовало начать ко ходом 1, вместо «А». В любом случае ко будет проиграно, но в дальнейшем белые могут форсировать обмен «В» на «С» и отобрать угол в сэнтэ.

Решение задачи прошлой недели

S.1A (ходом 3 черные соединились на месте захваченного отмеченного камня). Давайте исследовать ситуацию. Черные должны захватить 1 и соединиться 3. Лучшая ко угроза у белых 2 и 4. Теперь, чтобы захватить камни справа белые могут играть 5. Ходы 6-10 форсированные.

S.1B (б.16 в «А»). Из-за недостатка дамэ у обойх игроков ходы до 17 почти неизбежны.

Задача. Т.к. задача оказалась сложной, мы разобрали только первую часть головоломки. Попытайтесь восстановить эту партию после хода 17 на диаграмме S.1B, и определить, кто выиграл в конечном счете.

 

21 июня 2006

 



 

Ко борьба в го. Баланс в го. О мэйен защитил титул. Основы игры го. Научи играть в го. ко борьба.

 

Главная ->  Статьи