Главная ->  Статьи 

 

Анализ го партии между профессионалами


Спортсмены, которые соревновались на Олимпиаде в Солт Лэйк Сити, годы интенсивно тренировали свое тело и волю для того, чтобы показать лучшие результаты. На чем они сосредотачивались во время тренировок? Обычно, на стиле, проворности, силе и стойкости.

Качественно это не отличается от того, над чем работают игроки в го. Отличие в том, что го больше сосредоточено на мыслительных аспектах, нежели на физических. В го стиль, форма, безупречная способность к счету вариантов и, естественно, сила мысли и гибкость составляют основу качества игры.

Тоби, косуми, кейма

Дзиро Акияма (Jiro Akiyama), 24х летний 7 дан и Кимо Ямада (Kimio Yamada), 29 ти летний 8 дан, серьезно занимались игрой в го 10 и 14 лет соответственно. Оба начали играть задолго до того, как пошли в начальную школу. В партии, показанной на D.1 и D.2 Akiyama (черные) и Yamada демонстрируют, насколько серьезное значение они придают стилю и формам, и насколько хорошо они могут просчитывать варианты. На прошлой неделе мы видели тоби (прыжок через один пункт) сыгранный для того, чтобы расширить территорию и защитить ее. См. R.1. и R.2.

Иногда косуми (ход по диагонали) предпочтительнее, т. к. он прочнее и не подвержен разрезанию. С другой стороны он лишен гибкости. См. R.3 и R.4.

diagram1

D.1. В партии, после защиты черными угла ходом 1, белые сыграли 2 (см. S.3), а черные противопоставили 3. Вспыхнула жестокая борьба, продолжавшаяся с 14 по 21 ходы. Но основная цель — власть в центре, созданная ходом 22. Заметим, что вместо хода 12 белые могли бы разрезать 17 и захватить камни черных 9 и 11, но при этом они теряли два свои камня 2 и 6. Еще обратим внимание на то, что черные закончили обмен 14-21 в готэ. По сути, после хода 22 результат партии предопределен, белые захватили инициативу в центре.

diagram1

D.2. Черные соединили свои камни ходами 23-27. Белые разрушили часть черного мойо ходом 28, потом заставили черных соединиться 35. Между тем, белые двинулись в центр 28, 30 и 32. Белые ходом 36 укрепили свои связи в центре и продвинулись в глубь мойо черных. После этого хода, черные уже совсем не имеют надежд на победу в партии. Партия продолжалась еще около 100 ходов но, по сути, была проиграна на 22м ходу.

R.1. Черные сыграли тоби 1, чтобы защититься и от вторжения «А», и от хода «В», который уменьшил бы их сферу влияния. Это тоби так же расширяет территорию черных, а третья его цель — подготовка вторжения в «С». Белые немедленно ответили 2, еще одно тоби, которое и поддерживает угрозу вторжения «А», и предотвращает вторжение в угол.

refe1,2,3

R.2. В ответ на ход черных 1, белые сыграли 2, что не дает черным сыграть тоби в этом месте. Ходы черных 3 и белых 4 тоже тоби. Белые защитились от последовательности ч.«А», б.«В», ч.«С», б.«D» и ч.«Е», которая разрезала бы их. К тому же ход белых «F» был бы хорошим, т. к. предотвращает расширение позиции черных от угла.

Эти два примера иллюстрируют некоторые способы использования тоби. В общем, можно сказать, что тоби порождает хорошую, прочную и одновременно гибкую форму.

R.3. Через несколько ходов после того, как белые сыграли отмеченным камнем, черные сыграли косуми 1. Этот ход исключил возможность вторжения «А», и готовит вторжение «В» или «С». Сначала белые защитились, сыграв косуми 2, на что черные должны были ответить 3 (ход черных «D» выглядит форсирующим, но он лишает черных возможности вторжения в угол), а потом сыграли еще одно тоби 4, с целью усиления угла.

R.4. Ход черных 1 — косуми, которое обеспечивает прочную связь между камнями, но это так же и медленный ход. Обычно, лучше играть тоби, прыжок через один пункт в «А».

sol1-refe4

Задача 1. В процессе яростной схватки от хода белых 6, до хода черных 21 на D.1, черные в какой-то момент потеряли инициативу, позволив белым ходом 22 погасить влияние черных в центре. Сможете ли вы найти комбинацию ходов, которая позволит черным взять инициативу в центре в свои руки, но такую, которая не ведет к потере камней в верхнем правом углу?

Решение задач прошлой недели

S.1. Клещи черных 1 — опасный ход, но благодаря наличию отмеченного камня (тоби), белые окружают группу черных и уничтожают ее ходами до 14. Без отмеченного камня черные могли бы разрезать «А», и тогда позиция белых разваливается.

sol2,3,4

S.2. В позиции такого типа, с двумя отмеченными камнями черных расположенными по третьей линии на расстоянии пяти пунктов друг от друга, ход 1, обычно правильное вторжение. Черные вынуждены прыгнуть 2, давая белым возможность устроить обмен 3 на 4 перед прыжком в центр, например, «В». Проблема в том, что в таком варианте черные всегда могут соединить свои камня ходом «А». Иными словами, вторжение 1 несколько мягкое.

S.3. Ход белых 1 проводит границу между черным мойо слева и белым мойо справа. Естественно, он и грозит разрезать кейму черных. Но, если черные пассивно защитятся 2-6, они так же проиграют партию. К этому же привел и ход 6 на D.1.

S.4. После партии, Акияма сказал, что ему следовало играть косуми 1. Отмеченный камень слева несколько слаб, но это не существенный камень. Белые могут попытаться разрезать 4-8, но ход черных 9 хороший, он готовит тэсудзи ч.«А», за которым последуют ходы б.«В», ч.«С», и б.«D». В другом варианте черные могут нацеливаться на ход «Е» и ханэ (диагональное соединение) «F». Усилив свои камни, черные могут вторгаться «G», объединив этот ход с клещами из S.1. Иными словами, такой вариант влечет опасности для белых, а не для черных.

 


Парное го

В смешанном парном го камнями одного цвета играют два человека разного пола, делая ходы по очереди без взаимных консультаций с партнёром. Как часть команды игрок не может помочь партнёру думать, но может принимать во внимание то, что хочет его соратник, и что он или она в состоянии понять. Иногда непонимание ведёт к оживлённому поведению, в котором партнёры, глядя друг на друга, начинают смеяться.

13 и 14 ноября 1999 года прошёл ежегодный турнир по парному го, отметивший своё десятилетие. Кроме основного турнира с сотнями участников прошел международный турнир, в котором участвовали 32 пары из 22 стран. В прошлом году победила команда из Южной Кореи, где го очень популярно. Эта страна рассматривалась как один из претендентов на победу и в этом году, но неожиданно в финале играли две пары из Японии.

Парное го как серьезный бизнес

Вы можете подумать, что профессионалы не воспринимают всерьёз парное го, но это не так. Корпорация Rico проводит Rico Cup 2000 для пар профессиональных го игроков с первым призом в 5 миллионов иен, который пройдёт 11-18 декабря. Турнир пройдёт в Garden Hotel в Токио недалеко от Ebisu Station. К удовольствию любителей из западной Японии финал состоится в Osaka 8 января.

Сильно ли падает уровень игры в го, когда играют два разума, а не один? Давайте посмотрим на финальную партию прошлогоднего Кубка Rico в котором принимали участие обладатель женского титула Мэйдзин Нисида Тэруми (Terumi Nishida), Рю Сикун (Shikun Ryu) 7 дан, игравшие белыми с одной стороны и Аоки Кикё (Kikuyo Aoki) 7 дан, Хонда Кунихиса (Kunihisa Honda) 9 дан, игравшие чёрными. По всей видимости, не случайно то, что мужская половина финальных пар не владеет важнейшими титулами японского го, а женская половина представляет сильнейших женщин играющих в го. Сила пары не может превосходить силу слабейшего игрока в паре.

Посмотрим на первые 50 ходов партии.Вспомним, что первые ходы и за белых, и за чёрных делают женщины, так что не трудно вычислить кто за какой ход ответственный.

На Д.1 первые 26 ходов естественные, но ход ч.27 агрессивный. Белые спокойно спустились 28, а затем контратаковали 30, заняв жизненно важную точку формы чёрных. Вместо немедленного убегания группой 15 чёрные ходом 31 готовят дорогу для своих камней, одновременно обозначая территорию наверху. Чёрные используют технику взаимного разрезания 33 и 35 для игры сабаки. Это элегантный способ скармливания камней, готовность пожертвовать один или два камня, если потребуется. Ходы б.36 и 38 принуждают чёрных жить на краю доски. Перед тем как окончательно обустроить жизнь чёрные форсируют 43, 45 и 47 создавая дефекты в форме белых. Профессионалы не любят, когда их принуждают к чему-то, они предпочитают противодействовать принуждению. Посмотрим это попозже на Д.2.

Ход 43 вместо «В» или предварительного обмена «А» на 50 – техника высокого уровня, которая обычно ошарашивает любителей. В общем случае профессионалы предпочитают не фиксировать форму, если это лишает их гибкости. В данном случае после обмена ч.«А» на б.50 пропадёт возможность разрезания «С». Это серьёзная причина того, что перед защитой «D» белые играют 50, чтобы устранить угрозу разрезания «С».

Должны ли чёрные на Д.1 соединяться «В» или играть «А» после б.50?

На Д.2 показана причина, по которой профи не любят пассивно отвечать на каждый ход. Если белые будут отвечать на каждый ход чёрных, то они проиграют партию с большим счётом. Достаточно грубо прикинуть размеры территории по первой и второй линии (все остальные условия остались теми же), чтобы увидеть, что чёрные имеют около 22 очков внизу слева, 22 очка наверху справа и 18 справа, всего около 62 очков, в то время как территория белых состоит их 14 очков наверху справа, 14 внизу справа и 10 слева, всего 38 очков. Очевидно, что позиция в начале была равной и 36 ходов принесли преимущество в 24 очка. Поучается, что потери составили две трети очка на каждый ход, только потому, что белые отвечали на каждый ход чёрных.

На Д.3 показано, что произойдёт, если белые будут зеркально повторять ходы чёрных. Территория поменяет хозяев, но результат будет равным.

Понятно, что это упрощённые примеры, но они раскрывают секрет того, почему профессионалы с неохотой непосредственно отвечают на ходы противника.

Решение задачи 1 прошлой недели показано на Д.4. Ход ч.42 ключевой, после б.45 чёрные могут по-разному направлять лестницу, но для решения задачи это уже не имеет значения. Такая судьба лестницы означает, что белые не могут начинать комбинацию 1, 3 и должны играть б.«А», ч.«В», б.«С», ч.«D», б.5, ч.«Е». На Д.5 показано, что комбинацию б.1, 3 играть невыгодно. Последовательность «А»-«Е» тоже не очень привлекательна в данной позиции. Камни чёрных хорошо взаимодействуют по всей доске. Заменим, что все группы белых стоят низко, что эффективно для построения глаз каждой из них, но группы не взаимодействуют так, как это получилось у чёрных.

На Д.6 вашему вниманию предложена альтернатива. Ходом 2 белые погружаются в сферу влияния чёрных, имея ввиду точку «А» на будущее. Чёрные защищаются от такой угрозы 3, белые выбегают 4, чёрные перекрывают этот путь 5, и тогда белые строят базу 6. Конечно, пришлось пожертвовать отмеченным камнем, но после хода 10 у белых миаи «В» и «С».

Задачи на жизнь и смерть в го

В задачах 1, 2 и 3 белые захватывают чёрную группу. Подсказка к задаче 4 – первый ход очевидный, но второй кажется приводящим к обратному результату.

 



 

Рю найвэй. Решение го задач. анализ партии. Основы го. Разрушение барьеров. баланс территории и влияния в го. О мэйен защитил титул хонинбо.

 

Главная ->  Статьи